Источник: https://upkmuk.nubex.ru/publikaci/9268/

Вечерний Мурманск от 04.12.2020

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. ..."Вечернему Мурманску" ответил глава муниципалитета Андрей Сысоев.

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ

- На этой неделе Вы побывали в муниципальном Центре профессиональной ориентации "ПрофСтарт", где подростки могут получить первое представление о востребованных специальностях, попробовать себя вних и даже получить свидетельства, с которыми сразу можно работать. Уверена, что не все будущие выпускники и их родители знают о существовании такой замечательной возможности. Расскажите о ней подробнее.

- Начать тут следует издалека. По сути, система образования при социализме, которую многие ругают, многократно доказывала свою эффективность. Мы первыми полетели в космос и создали атомный ледокольный флот. таких прорывов не могло быть без четко  выстроенной и качественной системы образования - начиная с детского сада и заканчивая высшими учебными заведениями. Все это было продумано очень хорошо - строго соблюдались пропорции между количеством рабочих и специалистов с высшим и средним инженерно-техническим образованием.

Понятно, что без любой из этих кадровых составляющих производство в принципе невозможно. Если в штате одни инженеры, которые будут принимать гениальные технические решения, но нет рабочих, которые будут их воплощать, то заводы и стройки функционировать не смогут. В последние десятилетия подготовка среднего персонала и рабочих была упущена. Высшее образование большинство получали по гуманитарным специальностям. Из-за этого практически на всех промышленных предприятиях сегодня существует дефицит инженерных кадров: механиков, энергетиков, строителей. О рабочих и говорить не приходится. При этом сказать, что прежняя система подготовки полностью уничтожена, будет неправильно, потому что у нас работает, к примеру, строительный колледж  имени Н. Е. Момота. Для меня было большим открытием, что из десяти его выпускников-сварщиков, которых норвежцы тестировали для работы на нефтяных платформах в море, европейский отбор прошли шестеро. Это говорит об уровне подготовки. Другой вопрос – это количество таких специалистов, которые выпускают наши учебные заведения. Поэтому центр «ПрофСтарт» занимается очень важным делом, помогая нашим детям сориентироваться в рабочих специальностях. Сейчас по дополнительным образовательным программам там занимаются 633 подростка. Среди них – будущие повара, слесари, электромонтеры, парикмахеры, швеи. В прошлом учебном году 241 выпускник «ПрофСтарта» сдал экзамены и получил свидетельство установленного образца. Но вовсе не обязательно, что все они десятилетиями будут оставаться рабочими. Я знаю много людей, которые начинали свою карьеру с этого, а заканчивали руководителями крупнейших предприятий. Уже на месте, убедившись, что выбрал правильное направление, и получив первый опыт работы, можно окончить вуз и в дальнейшем руководить направлением, которое знаешь изнутри. Как правило, такой путь выбирают очень мотивированные люди, из которых получаются хорошие руководители.

 

«Центр «ПрофСтарт» занимается очень важным делом, помогая нашим детям сориентироваться в рабочих специальностях. Сейчас по дополнительным образовательным программам там занимаются 633 подростка. »

Елена ГРИБОВА.

Фото из архива редакции

и из открытых Интернет-источников.

https://vmnews.ru/stati/2020/12/04/v-murmanske-municipalnyy-kontrol-stanet-eshe-strozhe

 

МБУ ДО г. Мурманска Центр профессиональной ориентации "ПрофСтарт"

Наверх